Cодержание

При поиске кондиционера для дома очень сложно определится. Ведь компании климатической техники представляют множество типов, марок и моделей. Большая часть людей опирается только на внешний вид сплит-системы и свою интуицию. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте много факторов. Ниже мы опишем советы для подбора, с помощью которых даже новичок справиться с этой сложной задачей.


1.Подбор мощности.

От правильности выбора кондиционера зависит дальнейшая работа техники. Главный фактор – его мощность. От это зависит не только качество охлаждения либо нагрева помещения, но и срок эксплуатации. Также опирайтесь на такие параметры:

  • Площадь (для охлаждения 10 м2 нужно 1 кВт);
  • Тип помещения (для фабрики или фитнес-зала нужен более мощный агрегат);
  • Если комната не изолирована, то нужно добавить еще площадь соседнего помещения;
  • Количество людей и техники (они тоже производят тепло)

Тут лучше обратится к специалистам. Наши менеджеры проконсультируют вас и помогут купить подходящую технику.


2.Кондиционер для квартиры.

При выборе кондиционера важно учитывать мощность агрегата. От этого зависит как устройство будет охлаждать или нагревать помещение. Если выбрать с неподходящей мощностью для большой комнаты, кондиционер будет потреблять надменное количество электроэнергии. Таким образом резко снизится срок эксплуатации.

Отменно справляется с работой в квартире настенная или канальная сплит-система небольших размеров. Сейчас на рынке огромный выбор по мощности и дизайну. Они тихие в работе и имеют демократичную цену. Инверторный кондиционер сэкономит электроэнергию. Но такой тип дороже предыдущих. Если хотите стабильно работающую технику, выбирайте адаптированную к зимним условиям.

Планируя размещение блоков, старайтесь выбрать близкое расстояние коммуникаций. Ведь в стандартном варианте кондиционера длина трасы до 5 метров. Лучше расположить внутренний блок возле окна.

В большинстве марок бытовых сплит-систем функции не отличаются. По этому обращайте внимание на надежность и защиту техники.


3.Типы кондиционеров.

Климатическую технику делят по месту назначения:

  • Бытовые – имеют мощность до 8 кВт. Подходят для одной комнаты в доме, квартире, офисе. Распространённые настенные сплит или мультисплит-системы.
  • Полупромышленные – их мощность до 30 кВт. Справятся с коттеджем, офисом 300 м2 или большой квартирой. Существуют канальные, кассетные, настенные, потолочные и комбинированные модели.
  • Промышленные – у некоторых мощность достигает 10 000 кВт. Их устанавливают в офисных центрах, торговых центрах и спортзалах. Эти кондиционеры делят на чиллер-фанкойл, прецизионные, шкафные, крышные, центральные модели и VRF (VRV) мультизональные системы.

4. Тип установки кондиционера

Благодаря большому ассортименту, можно выбрать кондиционер в зависимости от площади и способа крепления.

  • Настенные – самые популярные, т.к. они рассчитаны для повседневного применения. Их выбирают для квартир и офисов. У таких кондиционеров низкий уровень шума и есть дополнительные функции. К примеру, ионизация и очистка воздуха.
  • Канальные – без декоративной отделки. Поэтому устройство помещают над потолочным покрытием или в подсобном помещении и воздух циркулирует по воздуховоду. Но есть и плюсы: равномерно распределяет воздух в помещении, тихо работает и с помощью одного блока можно охладить сразу несколько помещений.
  • Кассетные – монтируют на подвесном потолке (обычно по средине комнаты). Но требуется не менее 20 см между основным потолком и декоративным. Такие кондиционеры также равномерно распределяют воздух в четыре стороны.
  • Напольно-потолочные – можно установить как на полу, так и на потолке. Кондиционер легко установить, с помощью жалюзи можно регулировать поток воздуха.
  • Напольные – размещают только на полу, тем самым упрощается монтаж техники и обслуживание. Как и в стандартной сплит-системе, есть внутренний и внешний блоки. Такой тип отлично работает на обогреве.
  • Мобильные – преимуществом выступает мобильность этого типа кондиционеров. Функции такие же, как и у обычной сплит-системы. Но они очень шумные в работе и дорого стоят. Также минусом есть низкая мощность.
  • Колонные – громоздкие кондиционеры прямоугольной формы. В их силе охладить помещение до 170 м2. Достоинством есть большая производительность. Их ставят в холлах кинотеатров и спортзалах.
  • Оконные – необычны своей конструкцией. Устройство имеет только один блок и все необходимые функции. Монтируют в оконные или стенные проемы с выходом на улицу. Благодаря низкой цене такие кондиционеры пользуются спросом.

5. Выбор кондиционера для дома.

Для жилого помещения лучше подойдет сплит-система из бытовой серии. Они отличаются маленькими габаритами, дизайнерским внешним видом и тихой работой. Также возможна функция очистки воздуха. Такие кондиционеры легкие в установке и не нуждаются в больших затратах для использования. А шумный наружный блок устанавливают на уличной стороне, что не принесет дискомфорт в квартире.

Также популярны мультисплит-системы. Это усовершенствованная сплит-система. Так как к одному внешнему блоку подключают 5-7 внутренних блоков разных по мощности и дизайну. Установка такого устройства экономит место и сохраняет внешний вид здания.


6.Разнообразие функционала.

Помимо стандартных функций таких, как обогрев и охлаждение, производители не жалеют дополнительными особенностями кондиционеров. Главное - угодить клиенту.

В современном климатическом устройстве найдете еще:

  • Очистку воздуха – он проходит через встроенные фильтры и способны удержать пыль, дым и даже неприятный запах. Также существуют НЕРА-фильтры, которые улавливают наночастицы пыли и незаменим в медицинских учреждениях. Некоторые компании даже добавили фильтрацию с витамином С
  • Ионизацию, которая насыщает воздух анионами.
  • Увлажнение – воздух в помещении получает влагу с наружного. Такая функция актуальна зимой, когда батареи пересушивают климат в квартире.
  • Осушение – уменьшает влажность воздуха.
  • Режим «SLЕЕР» – может тихо работать в течении 8 часов, тем самым позаботится о вашем сне.
  • Автоматический перезапуск. Если у вас часто происходят перепады электроэнергии, эта функция позволяет кондиционеру включится, сохранив настройки до сбоя. Ведь большинство техники не выдерживает аварийного отключения электрики.

7.Выбор марки кондиционера.

Сегмент кондиционеров условно делят на три ценовые категории. Узнав бюджет, легче выбрать нужную марку кондиционера.

Дешевые :

Если ищете бюджетный вариант климатической техники, то присмотритесь к:

  • Samurai – отличаются от остальных низкой ценой, имеют стандартный набор функций и хорошо справляются с охлаждением, очисткой воздуха, обогревом в не лютую зиму.
  • Sensei – японская компания, которая занимается только климатическим оборудованием. Использует только инновационные технологии. Sensei применяют высокоэффективное охлаждение и интеллектуальный контроль. Кондиционеры очищают от болезнетворных бактерий, дыма и пыли.

По оптимальной цене :

  • Cooper&Hunter – американская корпорация, которая славится надежностью, экологичностью и техническими характеристиками. Настенные кондиционеры этой марки, наиболее распространённые в Украине. Они сделанные в дизайнерском оформлении, защищены от перепадов напряжения. Также внутренний и внешний блоки защищены от механических повреждений.
  • Midea – популярны благодаря широкому ассортименту и низкой цене. Техника подает воздух в двух направлениях, что способствует равномерному распределению по все комнате. Даже в режиме «Турбо» она работает бесшумно и плавно. Производители также включили автоматическую самодиагностику.

Премиум класса :

  • Toshiba – японская фирма, которая каждый год усовершенствует модели. На заводе выпускают как бытовые, так и промышленные кондиционеры. Компания не первый год лидирует в номинации энергосбережения. Привлекает многих подуманной схемой управления и проффесиональным воздухоочистителем.
  • Neoclima – английский бренд, выпускающий новейшую климатическую технику. Он всегда испытывает агрегаты на надежность перед продажей. За два года компания снизила в три раза показатель поломок. Что доказывает о долговечности техники.

Мы выбрали самые популярные фирмы в оперделенных ценовых категориях. Наши специалисты помогут выбрать нужный кондиционер не выходя за рамки бюджета.


8. Инверторные кондиционеры.

Их считают отдельным видом климатического устройства. Цена немного выше, но вы сэкономите на электроэнергии до 30%.

  • Подобные кондиционеры способны держать одну температуру в помещении, при этом изменяя мощность (частоту оборотов компрессора). Переменный электрический ток преобразовывает в постоянный. Таким образом увеличивается срок эксплуатации агрегата.
  • Подобные кондиционеры способны держать одну температуру в помещении, при этом изменяя мощность (частоту оборотов компрессора). Переменный электрический ток преобразовывает в постоянный. Таким образом увеличивается срок эксплуатации агрегата.
  • Значительно тише работают нежели модели без инвертора.
  • Купив такую технику, вы забудете об обогревателях. Он эффективно работает в зимний период до -30°С.

Но у таких кондиционеров существуют и минусы :

  • Они очень чувствительны к перепадам напряжения
  • Наружный блок намного тяжелее других видов климатического оборудования.
  • Через большое количество электроники, сплит-систему сложно чинить.

Все же это оптимальное решение для долгосрочной работы, а не на один сезон.